Buttern und Heilkräuter wie früher …


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Vorführung alter Küchentechniken, Verwendung vergessener Kräuter

Buttern ganz nach alter Tradition: Der Rahm wird in das Butterglas gegossen, dann wird es mit der Handkurbel bzw. dem Schaufelrad fest verschraubt. Es wird gekurbelt, bis die Butter fest ist. Während die Kurbel des Butterglases bedient wird, kann man beobachten, wie der Rahm langsam steif wird. In eiskaltem Wasser muss die Butter dann gewaschen werden, denn die noch herausquellende Buttermilch sollte restlos entfernt werden, damit die Butter nicht ranzig wird. Wenn es jetzt ans Kneten (am besten im Eiswasser) geht, kann man Kräuter einarbeiten.

Seien Sie dabei, wenn im Heimatmuseum Handwerke längst vergangener Zeiten vorgeführt werden!

Außerdem erinnern wir an vergessene Wildkräuter und deren frühere Verwendung, z.B. die Wegwarte.

Der Eintritt ist frei, Spenden sind willkommen.